きょうの料理レシピ
野菜たっぷり たこのヨーグルトサラダ
緑黄色野菜と、たこ、そしてヨーグルトは生活習慣病予防に理想的な組み合わせ。
写真: 山下 コウ太
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ゆでだこ (足) 2本
- ・ミニトマト 1パック
- ・春菊 1ワ
- ・しめじ 1パック
- ・にんじん 2本
- ・水きりヨーグルト 大さじ6
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/6
- ・こしょう 少々
- ・塩
つくり方
1
ゆでだこは薄切りにする。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。春菊は葉を摘み、茎は2cm長さに斜め切りする。しめじは石づきを除いて小房に分け、長いものは食べやすいように2つに切る。
2
にんじんは皮をむき、3~4mm厚さの輪切りにし、塩一つまみを入れた水に入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆで、ざるに上げて自然に冷ます。
3
春菊の茎としめじは塩一つまみを入れた熱湯でサッとゆで、ざるに上げて自然に冷ます。
4
食べる直前に水きりヨーグルトと【A】の材料をボウルに合わせ、すべての材料を加えてよく混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2003/10/22
長寿は食から
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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